Дромеоландия

Объявление

Форум более недействителен. Дромеоландия переехала в группу ВК: Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дромеоландия » О других динозаврах » Дилофозавр и дилофозавр китайский <

Дилофозавр и дилофозавр китайский <

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Дилофозавр (лат. Dilophosaurus — «ящер с двумя гребнями») — род хищных динозавров, живших в начале юрского периода (около 200—191 млн. лет назад). Дилофозавр был одним из первых примитивных теропод. Открыт в 1954 году (США, Аризона), но описан был более, чем через десять лет.
Дилофозавр достигал шестиметровой длины и весил, вероятно, около полутонны. Наиболее примечательная его черта — это два округлых гребня на голове. У разных особей гребни имели разную форму — возможно, это проявление полового диморфизма. Зубы дилофозавра были длинными и острыми. Кости верхней челюсти были соединены довольно слабо. Предполагается, что зубы и челюсти были слишком слабы для удерживания крупной добычи, и питался дилофозавр преимущественно падалью.
Широкую известность дилофозавр получил благодаря книге Майкла Крайтона «Парк юрского периода» и ее одноименной экранизации. Примечательно, что Крайтон объяснил слабость челюстей ящера тем, что он охотился, поражая жертву ядовитой слюной, выбрызгиваемой на большое расстояние. В фильме дилофозавра изобразили совсем небольшим и наделили кожными складками на шее (как у плащеносной ящерицы).

Китайский дилофозавр (Dilophosaurus sinensis Hu, 1993) – хищный динозавр раннеюрской эпохи. Описан в 1993 году по почти полному скелету из раннеюрских (геттангий – плинсбахий) отложений формации Люфенг в Юньнане, Китай.

Первоначально считался вторым видом дилофозавра, то есть примитивным цератозавром. Последние исследования относят его к базальным тетанурам[источник не указан 591 день]. От настоящего дилофозавра отличается более высоким черепом, парные гребни на верхней поверхности черепа смещены вперед. Имеются отличия в строении премаксиллы, лопатки, зубного ряда. Длина достигала 5,5 — 6 метров. Вероятно, охотился на прозавропод, найденных в той же формации. В формации Люфенг возможно существование и настоящих дилофозавров.

Отредактировано R.@.p.t.o.R. (Четверг, 20 января, 2011г. 20:07:04)

0

2

И вот мне интересно, они и вправду могли всякой гадостью плеватся, или же это бред голливуда?

0

3

Плеваться вполне возможно. Но такому большому динозавру не научиться плевать далеко и точно. А по скелету сложно доказать, что он вообще умел плевать.

0

4

Плюющиеся ядовитой слюной дилофозавры в реальности были значительно больше и не обладали такой редкой способностью. Их размеры были уменьшены ради того, чтобы неискушённые зрители не перепутали их с рапторами.

0

5

Да если честно я заметил что по внешнему виду они немного похожи на рапторов. Но в парке их совсем не так сделали :mad: Они большого размера должны быть.

Отредактировано R.@.p.t.o.R. (Пятница, 21 января, 2011г. 19:37:43)

0

6

Поздравляю с 100-м сообщением на нашем форуме)

0

7

Чё то не получается у меня изображение Дилофозавра загрузить =(  :dontknow:  :dontknow:  :mad:  :mad:

0

8

Есть кнопочка "Изображение". В крайнем случае выложи просто ссылку.

0

9

Я знаю что есть кнопочка, но чего то она не фурычит!!!  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :angry:

0

10

Загрузи фотку хоть в контакт и ссылку сюда выложи.

0

11

Это один из моих любимых динозавров! :glasses:

0

12

О да, кстати. У меня в детстве первой фигуркой динозавра была фигурка дилофозавра. =)
R.@.p.t.o.R., а почему все из Вики? =)

0

13

Ну почему всё из вики, я из разных источников инфу беру. Но из вики тоже беру. :jumping:

0

14

Да, дилоф прикольный. В парке скорее всего был молодым.

0

15

Я лично не думаю, что они чем-то плевались. Думаю, были такими же динозаврами, как и остальные. Изображение вот:

0

16

Интересные у них челюсти. Возможно они охотились как вараны: укусят жертву и ждут пока подействует яд. Для меня что китайский дилофозавр, что обычный - одинаково уродливы. (я не понимаю откуда ученые взяли что у него вообще был яд).

0

17

Это всё с парка пошло!

0

18

golcapfel написал(а):

я не понимаю откуда ученые взяли что у него вообще был яд

Данная идея принадлежит автору оригианльной новеллы "Парк Юрского Периода". Майклу Крайтону. Смотря на небольшие боковые наросты на гребнях дилофов, он пришёл к выводу, что по ним проходили мощные кровеносные сосуды. А зачем такие мощные? Крайтон подумал, чтобы по ним проходил яд. Вот так и возник образ Ядовика из Парка).

Им не нужен был для охоты яд, ибо в раннеюрских лесах США и Китая они были верховными хищниками. Анхизавры, Аммозавры и Скутеллозавры - большинство травоядных с тех мест были им доступны даже в одиночной охоте. Лично я считаю, что сосуды в гребнях позволяли дилофозавру окрашивать свои гребни в кровяной красный цвет. Тем самым они могли выражать агрессию по отношению к сопернику по территории или интерес к половом партнеру при брачных играх.

Оставлю рисунок его скелета.
http://rainbow.ldeo.columbia.edu/courses/v1001/dilophosaurus2.gif

Мне очень нравится в этом динозавре его строение - золотая середина между легкостью целофизоидов и грузностью карнозавров. И двойной гребень смотрится очень эффектно! Так что я его много раз рисовал. Вот давние срисовочки со фотографий скелетов и черепов.
http://fc03.deviantart.net/fs47/f/2009/ … rillus.jpg
http://fc05.deviantart.net/fs46/f/2009/ … rillus.jpg

А это недавний рисунок, анатомия немного хромает, ибо рисовал по памяти.
http://cs9770.vkontakte.ru/u28338583/-6/w_fbded038.jpg

Отредактировано Kirillus (Понедельник, 24 октября, 2011г. 19:46:19)

0

19

Во правильно сказал ,:cool: это уже вполне правдоподобно, они в конце концов не змеи чтоб яд впрыскивать.

0

20

golcapfel написал(а):

Для меня что китайский дилофозавр, что обычный - одинаково уродливы

А мне они нравятся ^^

0

21

Тема полностью отредактирована! :flag:

0

22

R.@.p.t.o.R. написал(а):

Да если честно я заметил что по внешнему виду они немного похожи на рапторов. Но в парке их совсем не так сделали  Они большого размера должны быть.

Отредактировано R.@.p.t.o.R. (Пятница, 21 января, 2011г. 18:37:43)

нет в парку юрского пириода были показани дейнонихи

Отредактировано Raptor33 (Пятница, 1 июня, 2012г. 14:55:23)

0

23

Один из моих любимых динозавров  :love:

0

24

Disturbed
Уменьши подпись, пока ее не уменьшил я.

0

25

один   из   любимых       динозавров :love:

0

Вы здесь » Дромеоландия » О других динозаврах » Дилофозавр и дилофозавр китайский <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно